• 語種

    English| Français| Русский| Español| Deutsch

  • 繁體

再次提醒在卡塔爾中國公民謹防電信詐騙

文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}

近日,多名在卡塔爾中國公民接到冒充中國駐卡塔爾使館工作人員的詐騙電話,給當事人造成較大精神壓力,並可能造成個人財産損失。

據多名中國公民反映,詐騙分子電話接通後,通常先播放一段中文或英文語音錄音,聲稱接聽人在中國駐卡塔爾使館有一份文件或包裹需領取,或中國駐卡塔爾使館有重要領事通知,或接聽人銀行賬戶有問題等,並請接聽人根據語音提示轉接人工服務。接聽人轉接人工服務後,對方或挂斷,或冒充我館工作人員要求接聽人提供個人信息,包括接聽人姓名、出生日期、身份證號碼、護照號碼、銀行卡號等。個別詐騙電話來電顯示甚至爲我館總機號碼。

在此,中國駐卡塔爾使館再次鄭重提醒在卡中國公民加強警惕,謹防詐騙:

一、我館一般不會電話通知當事人有文件或包裹需領取,收到此類消息後務必通過其他渠道核實。

二、我館電話是直撥電話,不會語音提示當事人按鍵轉接人工服務。

三、我館不會通過電話向當事人索取個人姓名、出生日期、護照號碼、銀行卡號等個人隱私信息。即便在緊急情況下通過使館電話通知當事人發生突發事件,也不會談及銀行賬戶、轉賬等事宜。

四、如接到疑似詐騙電話,建議不予置理,或挂斷電話後撥打我館官網提供的有關電話進行核實。如不幸被騙,請即向當地警方及國內公安機關報警。卡塔爾報警電話爲999。

需要注意的是,詐騙分子詭計多端,詐騙手段絕不會僅限于上文所述。同時,詐騙分子完全有能力利用互聯網技術將電話號碼僞裝成中國駐外使領館或國內行政、司法等部門號碼。請在卡中國公民不要輕信任何涉及個人財務信息、要求轉賬或彙款的電話及郵件等。收到“包裹被查到違禁物品”、“重要物品或文件無人簽收”、“簽證出現問題”、“護照被盜用”、“交通事故”、“孩子被綁架”、“親人意外身亡”等消息時,請務必提高警惕,通過其他渠道核實情況後再行處理。

打擊詐騙,人人有責。建議各位在卡中國公民向身邊親友、同事推送此條安全提醒,不給詐騙分子留可乘之機,打擊詐騙分子的囂張氣焰。

中國駐卡塔爾使館聯系方式如下:

總機:00974-4493 4203

傳真:00974-4493 4201

咨詢郵箱:chinaemb_qa@mfa.gov.cn

經商處電話:00974-4411 0151

經商處傳真:00974-4411 0153

經商處郵箱:qa@mofcom.gov.cn

領事部電話:00974-44933794(周日至周四,上午8:30至下午1點)

領保電話:00974-30177679

郵箱:consulate_qat@mfa.gov.cn


收起