• 語種

    English| Français| Русский| Español| Deutsch

  • 繁體

商務部黨組聚焦主線主題開好“不忘初心、牢記使命”專題民主生活會

文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}

8月24日,按照中央紀委機關、中央組織部、中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組部署要求,商務部黨組緊扣學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這一主線,聚焦不忘初心、牢記使命這一主題,召開“不忘初心、牢記使命”專題民主生活會。部黨組書記、部長鍾山主持會議並講話,中央第二十指導組組長姜大明出席會議並作點評。

商務部黨組把開好專題民主生活會,作爲守初心、擔使命,找差距、抓落實的一次政治體檢,作爲檢驗主題教育成效的一項重要內容。部黨組充分運用主題教育成果,突出力戒形式主義、官僚主義這一重要內容,圍繞“五個具體目標”,按照習近平總書記關于“四個對照”、“四個找一找”的要求,盤點收獲、檢視問題、深刻剖析。會前,部黨組高度重視,制定周密方案,深入開展學習,廣泛征求意見,開展談心談話,深刻檢視突出問題,深挖思想根源,認真撰寫檢視剖析材料,做好充分准備。

會上,鍾山代表部黨組作了深刻檢視剖析,從五個方面檢視突出問題,結合思想和工作實際分析問題根源,提出了整改總體思路和具體整改措施。鍾山帶頭開展自我檢視剖析,其他黨組同志逐一進行檢視剖析,相互之間開展了嚴肅認真的批評幫助。大家以對黨、對事業、對同志、對自己高度負責的精神,拿起批評和自我批評武器,進行積極健康的思想鬥爭,深刻進行黨性分析,堅持真理、修正錯誤。自我批評勇于解剖自己,見人見事見思想;相互批評動真碰硬,真點問題、點真問題,達到了統一思想、明確方向、凝聚力量的目的,進一步增強了守初心、擔使命的思想自覺和行動自覺。

鍾山強調,不忘初心、牢記使命,是加強黨的建設的永恒課題,是全體黨員、幹部的終身課題。部黨組要持續深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,落實管黨治黨政治責任,加強黨對商務工作的全面領導。要堅決貫徹落實黨中央決策部署,貫徹新發展理念,鞏固好運用好主題教育成果,以自我革命的精神抓好整改落實,圍繞努力提前建成經貿強國奮鬥目標,紮實推進“六項主要任務”和“八大行動計劃”,做好“一促兩穩”,抓好“6+1”重點工作,推動商務高質量發展,以優異成績慶祝新中國成立70周年。

姜大明指出,商務部黨組高度重視主題教育,鍾山同志充分履行第一責任人職責,領導有力、工作紮實。部黨組和黨組成員圍繞主題教育主線主題,充分運用主題教育的成果,嚴肅認真開展批評和自我批評,是一次高效率、高質量的民主生活會,取得了預期效果。下一步,要持續深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,始終把學懂弄通做實作爲重大政治任務;要把“不忘初心、牢記使命”作爲終身課題,以自我革命的精神加強自身建設;要紮實抓好整改落實和專項整治,做到問題不解決不松勁、解決不徹底不放手、群衆不認可不罷休,確保主題教育取得實效。


收起