• 語種

    English| Français| Русский| Español| Deutsch

  • 繁體

大圖們倡議第十九次政府間協商委員會部長級會議在吉林長春召開

文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}

2019年8月22日,大圖們倡議(GTI)第十九次政府間協商委員會部長級會議在吉林長春舉行,來自GTI成員國中國、蒙古、俄羅斯和韓國代表團參會,商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文率中國代表團與會。

會議圍繞“聯通發展機遇,建設開放型東北亞經濟圈”主題,就深化區域貿易投資務實合作、推動東北亞區域經濟一體化、促進區域包容性增長等進行了充分討論。會議還舉行了“開放的東北亞貿易投資”、“綠色、包容、可持續的東北亞發展”和“聯通的東北亞基礎設施”三場對話會。會議發表了《長春宣言》,強調GTI作爲各國中長期戰略彙合平台的積極作用,重申各方共同構建自由開放的區域貿易投資環境的承諾。

王受文在發言中指出,習近平主席在出席第四屆東方經濟論壇時提出要“大力推動東北亞小多邊、次區域合作,共同建設開放型區域經濟,努力構建東北亞經濟圈”,得到區域內各國的積極響應。中方願與GTI各成員國一道,繼續推進區域貿易投資自由化便利化,提升區域跨境基礎設施互聯互通水平,加強旅遊、農業、私營領域合作,促進民心相通,並推動GTI向獨立的國際組織轉型。王受文強調,新中國成立70年,特別是改革開放40年來,中國做出不斷深化改革、擴大開放的戰略部署。中方願繼續與GTI各成員國加強各自發展戰略的對接,推進務實合作,使本地區人民共享GTI合作成果,開創東北亞地區更加繁榮的未來。

大圖們倡議成立于1992年,是東北亞重要的次區域合作機制。本次部長級會議前,吉林省委書記、省人大常委會主任巴音朝魯集體會見了與會各方代表團團長。

 

收起